Мужчины либо не принимают свою травму, либо стыдятся

«Когда я впервые увидела доску Садху, я подумала: что это такое? Я никогда не перейду через это. Несколько месяцев спустя это привлекло мое внимание еще больше. «Когда я начала заниматься садху-терапией, в Азербайджане было два человека, знавших эту область». Такие слова в интервью сказала специалист по садху-терапии Парвин Эфенди.

Госпожа Парвин, сфера, которой вы занимаетесь, специфическая. Как вы попали в эту сферу?

- Это очень сложный вопрос. Мне сейчас 30 лет. Я очень устала от моей прошлой работы. Эта усталость заставила меня принять антидепрессанты. Но я поняла, что нужно найти корень проблемы и решить ее. Я решила что ухожу. Изучать психологию было моей мечтой. Меня всегда интересовала эта область, и я хотела лучше узнать людей. В настоящее время я изучаю психологию в Турции. Затем я начала садху-терапию.

Сколько лет вы занимаетесь садху-терапией?

- Более двух лет. Сначала я начала терапию «Тета-исцеление» (метод медитации путем настройки мозга на тета-волны), «Бары доступа» (достижение гармонии в сознании посредством прикосновения к определенным точкам на лицеа). Позже, когда я увидела доску садху со множеством гвоздей, я подумала: что это? Я никогда не перейду через это. Несколько месяцев спустя это привлекло мое внимание еще больше. Когда я начала заниматься садху, два человека в Азербайджане знали эту область. Огромный опыт работы с пациентами я получила. Это единственная терапия, которая показывает результаты уже с первого сеанса.

Что в нем особенного?

- Садху — это инструмент, которым мы будем пользоваться каждый день. Под нашими ногами семь тысяч нервных окончаний. Акупунктурные точки. Все наши клетки, кроме волос и ногтей, связаны с этими нервными окончаниями.

Когда человек стоит на доске, мелкие проблемы в наших внутренних органах решаются за счет давления гвоздей на акупунктурные точки. Они ускоряют кровообращение. Это так-же имеет омолаживающий эффект.

В то же время, если выходить на доску садху каждый день и часто, это повышает концентрацию и учит контролировать ум в сложных ситуациях. Основная цель – раскрыть внутренние чувства, желания и страхи людей.

Есть человек, который годами не может говорить, неосознанно подавляет какие-то чувства. Когда ты выходишь на доску, кто-то может смеяться или плакать – все раскрывается. Может быть боль. Это все травмы и страхи, которые мы накопили за годы. Боль там не физическая, а духовная.

Средняя продолжительность стояния на доске — две минуты. В первые две минуты организм воспринимает гвозди как угрозу. Разум говорит: «Отойди». Первая минута трудна и для меня, и для пациента. Через две минуты у некоторых боль уменьшается, а у других усиливается. В это время нельзя молчать. Если боль усиливается, ум не может сосредоточиться. А когда она уменьшается, мы медитируем.

Позвольте мне упомянуть, что один человек стоял на доске целый час, не испытывая боли.

Вы впервые опробовали терапию на себе?

- Да, я сначала попробовал это на себе. Я сказала, что никогда не уйду. Я увидела в Интернете доску Садху и купила ее себе. Я думала, что не почувствую особой боли, потому что физически я очень сильна. Но когда я ступила на доску, я почувствовала сильную боль и упала. Но я могла бы остаться на 10 секунд. Меня охватило чувство удушья. Потом я пошла на сеанс, смогла задержаться на две минуты. Я плакала 10 минут после. В тот день я почувствовала, что отпускаю все, что держала внутри. После этого я не плакала, когда вышла. Я часто выхожу, остановившись на двух минутах.

Моими первыми пациентами были мои родственники. Я провела с ними сессию и сняла видео. Я набралась практики. Во всех случаях были получены разные результаты.

Садху — это средство передвижения, которое является зеркалом нашего внутреннего «я».

У того, у кого есть физические или духовные проблемы, появляются доски... Бывает, что когда человек приходит к садху, кто-то вспоминает о своей травме, тело человека с физическими проблемами начинает чувствовать боль и тревогу. Были и те, кто говорил: «У меня болит колено», «У меня дрожит сердце», «У меня кружится голова».

В начале сеанса я вывожу человека, не получив никакой информации о жизни пациента. Доски «показывает» всё.

Прибегают ли люди к этой терапии, чтобы избавиться от боли?

- Большинство людей невежественны. Я посылаю большое сообщение всем, кто заинтересован. Сообщите ему, куда он хочет пойти. Двадцать процентов претендентов пришли исключительно из любопытства. Попав на доску, они были потрясены глубиной терапии. Затем мы продолжили сеанс.

Вы раскроете секреты терапии?

— Самое сильное оружие терапевта — его слово. Вам следует использовать Слово, чтобы раскрыть способности людей. Человеку необходимо знать свои навыки, чтобы получить пользу от сеанса.

Претендентов много? Есть ли постоянные посетители?

- В настоящее время самой большой проблемой среди молодежи Азербайджана является отсутствие личных границ. Претендентов много.

Процесс на досках настолько силен, что вам нужно прийти только один раз, чтобы познать себя. Сеанс длится один час. Однако одного сеанса людям часто бывает недостаточно. Учитывая ситуацию, я оставляю количество сеансов на усмотрение пациента. Обычно постоянный доход. Я советую им приходить раз в месяц.

В нашем организме есть два направления.
Слева показано прошлое и отношения с матерью, справа показано будущее и отношения с отцом. Иногда пришедшие испытывают обиду и ненависть к отцу и матери, переживают за свое прошлое и будущее. Они проявляются в болях в этих направлениях. Мы медитируем, чтобы простить тех, кто злится и раздражается. Чтобы принять идею прощения, нужен месяц. Простить – значит избавиться от бремени внутри.

Есть ли особая возрастная категория терапии?

- Присоединиться может любой желающий старше 18 лет. Лица до 18 лет могут прийти с родителями. Родитель должен знать проблему ребенка. Я не работала с детьми до 14 лет, потому что они слишком напуганы.

Молодые люди имеют тенденцию развиваться больше. Они быстрее видят и принимают свои ошибки. Люди в возрасте от 20 до 40 лет чаще обращаются за терапией. 90 процентов из них — женщины. Мужчины либо не принимают свою травму, либо стыдятся.

Есть ли ограничения и для кого?

- В этой терапии не могут участвовать люди с определенными заболеваниями.

На садху не должны вставать недавно перенесшие операцию и родившие, больные эпилепсией. Эта терапия не подходит только что прооперированным пациентам, так как кровообращение ускоряется. Люди, страдающие эпилепсией, могут испытывать судороги из-за боли.

Действительно ли человек в практике обретает покой?

- Да. После терапии сон приходит резко. Потому что ты выбрасываешь бремя внутри. Ваша негативная энергия уходит, приходит комфорт. Но ты хочешь спать. Со временем боль проходит. Чувство боли также быстро утихает, если часто практиковать. В общем, надо почистить внутренности, чтобы боли было меньше.

Может ли человек, стоя на доске садху, получить травму?

- Доска Садху не протыкает никому ноги. Кровотечения нет. Это не больно. Если использовать его правильно, ничего не произойдет. Гвозди одинакового размера. Они равномерно распределяется по массе. Если вы стоите и нажмете ногой на край гвоздя, он, конечно, пронзит. Когда мы входим га доску, мы ставим стопу прямо.

Мы также кладем руки на доску садху и кладем ее под спину. Мы делаем это, чтобы расслабиться. У этих досок есть разница: в доске для лежания на гвоздях количество гвоздей меньше, а расстояние между гвоздями больше.

Когда вы исцеляете, вы исцеляетесь.

Я очень люблю свою работу. Приходящие пациенты — мое зеркало. Я нахожу бесконечные травмы, которые у меня есть. Я не зацикливаюсь на негативе. Пациент, покинувший мой сеанс, тоже уходит с положительной энергией. Мой заработок не связан с моей работой – чем больше денег признает мое подсознание, тем больше я зарабатываю.

Назрин Вахид, Азербайджан. Перевод Илья Орлов.

­­